A cultura como protagonista do processo de reconstrução da cidade de São Luiz do Paraitinga/SP - Santos, João Rafael Coelho Cursino dos (2015)
A cidade de São Luiz do Paraitinga, localizada no Vale do Paraíba, estado de São Paulo, nos primeiros dias do ano de 2010, foi atingida pela maior inundação de sua história. As águas do rio Paraitinga subiram aproximadamente doze metros acima de seu leito habi-tual, causando a destruição de grande parte do patrimônio histórico arquitetônico e causando diversos prejuízos à população atingida. O processo de reconstrução da cidade foi marcado por ter a cultura local como pro-tagonista que, em diversas situações obrigou o poder público e os órgãos de preservação do patrimônio histórico a reverem projetos pré-concebidos e contemplar a identidade local como objetivo primordial. Para estudar a cultura popular protagonizando o processo de reconstrução de São Luiz do Paraitinga, primeiramente apresentei o lugar que a memória e as manifestações da cultura popular têm na construção da identidade da cidade. Diretamente envolvido no pro-cesso que também era meu objeto de estudo, coletei uma rica documentação que, com minha vivência, fundamentou a análise apresentada. Nela, ressalto o lugar central que o modo de viver dos moradores ocupou em diferentes momentos ligados à tragédia ocorrida, às ações voltadas para a retomada da normalidade e à reconstrução do que havia sido destruído. A experiência trouxe contribuições relevantes não só para a vida pública de São Luiz do Parai-tinga, como para a reflexão acerca das situações resultantes de tragédias que alteram a vida de cidades, transformando completamente seu cotidiano e envolvendo ações e relações ex-cepcionais de órgãos públicos, entidades coletivas e da população.