Insatisfação com a imagem corporal e sintomas de transtorno alimentar, em mães de adolescentes com transtornos alimentares - Cobelo, Alicia Isabel Weisz de (2008)
Nas últimas décadas, a investigação sobre o corpo e a imagem corporal tem adquirido uma importância crescente. Contudo, ainda são poucas as pesquisas internacionais e não se encontram nas investigações nacionais, trabalhos específicos sobre imagem corporal (IC) e estudos sobre a inter-relação da IC com sintomas alimentares nas mães de pacientes adolescentes com transtornos alimentares (TAs). Objetivo: Avaliar a presença de insatisfação corporal e sintomas de transtorno alimentar nas mães de pacientes adolescentes com TA e comparar a insatisfação corporal, e sintomas de TA entre as mães de adolescentes com TA e mães de adolescentes sem esses transtornos (grupo-controle). Método: Foram estudadas 35 mães de pacientes adolescentes do sexo feminino (entre 10 e 17 anos) com TAs, no inicio do tratamento no Projeto Interdisciplinar de Atendimento, Ensino, e Pesquisa em Transtornos Alimentares na Infância e Adolescência (PROTAD) do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clinicas da Faculdade de Medicina da USP. Para coleta de dados utilizou-se um Questionário Sociodemográfico padronizado; para definir a classe econômica foi utilizado o Questionário Socioeconômico (ANEP); para rastreamento de atitudes alimentares foi empregado o Teste de Atitudes Alimentares (EAT-26); e para avaliação de insatisfação corporal foram utilizados o Questionário de Imagem Corporal (BSQ) e Escala de Silhuetas de Stunkard. Os resultados foram comparados com um grupo controle, constituído de 35 mães de adolescentes do sexo feminino (entre 10 e 17 anos) estudantes de um colégio particular da cidade de São Paulo. Resultados: Nos 2 grupos não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes na insatisfação da IC nem na sintomatologia alimentar. Apresentaram significância as correlações entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e insatisfação corporal e entre o IMC e sintomatologia alimentar. Conclusões: Mães com filhas com TAs não apresentaram níveis de insatisfação corporal diferente das encontradas em mães de filhas adolescentes sem TAs. Sugere-se a complementação de escalas que permitam integrar os aspectos perceptivos e subjetivos que fazem parte da estruturação da imagem corporal. Fazer entrevistas individuais com as mães dos pacientes para incluir as mães no tratamento das filhas de forma mais eficaz