Acidentes com material biológico e sua relação com os fatores de dentro e de fora do trabalho: estudo multinível com trabalhadores da enfermagem de um hospital publico - Santos, Kleber dos (2015)
Os acidentes de trabalho com exposição ao material biológico (ATMB) entre os profissionais da enfermagem são recorrentes e os seus potenciais agravos os tornam um caso de Saúde Pública mundial. O paradigma hegemônico de análise de acidente de trabalho, conhecido como modelo tradicional, considera apenas os elementos visíveis e pontuais presentes no momento do acidente. Já o modelo sistêmico, além destes elementos, elenca os de natureza distal ou latente ao evento como possíveis fatores causais do acidente. O Modelo de Análise e Prevenção de Acidentes do Trabalho (MAPA) é um instrumento desenvolvido a partir do paradigma sistêmico de causalidade de acidentes e de conceitos da Ergonomia da Atividade. O objetivo deste estudo epidemiológico transversal foi identificar a contribuição dos fatores no nível do trabalhador (individual), variáveis de dentro e de fora do trabalho, e no nível do setor de trabalho, relevantes pelo MAPA para a ocorrência dos acidentes de trabalho com exposição aos ATMB, nos profissionais da enfermagem do Instituto Central do Hospital das Clínicas (ICHC) da Faculdade de Medicina da USP. Os desfechos foram o ATMB por perfurocortante e por contato com fluído do paciente. Um censo que obteve cobertura de aproximadamente 92% (N=1648) foi realizado entre fevereiro e setembro de 2013. Houve a aplicação de seis análises de regressão logística multinível multivariada porque para cada desfecho foi feita uma análise que considerou todos os trabalhadores entrevistados e outras duas, uma para cada turno de trabalho. Em cada uma, primeiramente, foram introduzidas as variáveis no nível do trabalhador, primeiro as de dentro do trabalho, depois as de fora do trabalho. Por último, as variáveis do nível do setor foram introduzidas. Estas variáveis foram obtidas pela lapidação das escalas de trabalho. Os achados mostraram que existiu diferença no comportamento das variáveis tanto ao comparar os fatores associados para cada desfecho quanto ao comprar os fatores associados entre os turnos, no mesmo desfecho. A fim de explicar a diferença dos desfechos, elaborou-se uma hipótese que os elementos envolvidos no ATMB por perfurocortante, principalmente a administração de medicação intravenosa, são essenciais para o quadro de melhora do paciente. Assim, independentemente das condições de trabalho enfrentadas pelo profissional de enfermagem, a exposição aos elementos perfurocortantes devem acontecer. O mesmo não acontece com os elementos envolvidos no ATMB por contato. Outro raciocínio elaborado para explicar a diferença entre os desfechos foi que o nível de percepção de risco para os perfurocortantes é maior do que para o contato com os fluídos do paciente. Já a diferença entre os turnos de trabalho, basicamente foi explicada pela hipótese que o turno da noite é mais adaptado ao trabalho hospitalar do que o diurno, a evidência disso encontra-se na diferença do tempo de serviço entre os dois grupos.