Os Kaingang do Paraná e a conservação da biodiversidade: conhecimentos, práticas e valores tradicionais - Ayres, Ariadne Dall\'Acqua (2022)
O objetivo geral desta pesquisa foi elencar e entender as práticas, valores e conhecimentos tradicionais sobre os sistemas naturais e de seus elementos, incorporando a diversidade cultural, tendo em vista a conservação da biodiversidade. Também se pretendeu favorecer o registro e valorização da história Kaingang, suas tradições e conhecimentos; evidenciar as contribuições da incorporação de povos indígenas nas temáticas da agenda ambiental; discutir o papel da juventude indígena no resgate da cultura; e, colaborar com o entendimento da História Ambiental de uma dada região, a partir da incorporação das percepções desses povos. Na perspectiva da história oral, incorporando o jogo êmico-ético, foram realizadas entrevistas semiestruturadas remotas com acadêmicos indígenas que possuem vivências tanto dentro quanto fora das aldeias, seguindo os procedimentos éticos necessários. Os dados coletados foram organizados, categorizados e analisados seguindo a lógica do complexo kosmos-corpus-práxis e da história oral, permeando com referenciais teóricos pertinentes. A co-construção desta pesquisa com os sujeitos envolvidos, permitiu obter resultados relacionados ao contexto histórico dos Kaingang, no estado do Paraná, enfatizando a relação com os territórios que ocupam; e compreender o contexto em que estiveram submetidos dentro do cenário universitário, os desafios e vivências ao encarar diferentes sistemas educacionais. Discute-se as percepções sobre a construção e transmissão dos conhecimentos tradicionais, sobretudo aqueles relacionados com a natureza, adentrando práticas e valores que guardam relação com a biodiversidade, inclusive sobre a perspectiva da devastação ambiental de alguns territórios. A pesquisa evidencia a co-construção de estudos voltados às temáticas ambientais junto às comunidades locais, por meio da sinergia entre conhecimentos diversos em estratégias ambientais. Enfatiza-se a importância do registro constante dos conhecimentos e cultura Kaingang, visto os processos opressores a que foram/são submetidos, assim como ao incentivo à juventude para que se engaje no resgate de suas raízes. As percepções fornecidas revelam olhares amplos e contexto específico a respeito da biodiversidade local além de estratégias sustentáveis de uso e ocupação do solo, trazendo indícios de que ocorre a conservação. Neste contexto, é fundamental olhar para o longo período de tempo em que as comunidades ocupam os mesmos territórios, pois suas estratégias podem indicar também a continuidade do uso de recursos a longo prazo.