Doença diarréica aguda: aspectos epidemiológicos e vigilância no município de Avaré, interior do Estado de São Paulo - Cesar, Maria Lucia Vieira da Silva (2006)
INTRODUÇÃO: A doença diarréica aguda é ainda importante causa de morbidade no mundo. Sua elevada incidência e a aceitação de sua ocorrência como fato "normal" impõem desafios para seu registro e implantação de seus sistemas de vigilância. OBJETIVOS: Conhecer as características epidemiológicas da diarréia aguda e avaliar a capacidade de detecção de surtos pelo Programa de Monitorização da Doença Diarréica Aguda, no município de Avaré. MÉTODOS: De 27 de fevereiro a 16 de julho 2005, realizou-se estudo prospectivo da diarréia em unidade sentinela do programa. Os surtos identificados foram investigados por estudos descritivos e analíticos. Amostras de fezes foram coletadas para os casos envolvidos nos surtos. A avaliação dos propósitos do programa embasou-se em indicadores de utilidade, sensibilidade e oportunidade. RESULTADOS: Foram identificados 408 casos (Coeficiente de Incidência = 4,7/1000 habitantes); idade mediana de 7 anos (variação de 1 mês a 89 anos) e 54% do sexo masculino. Dos quatro surtos de diarréia confirmados, dois ocorreram em uma creche e em um orfanato, devido à Giárdia lamblia e Cryptosporidum spp.; um intradomiciliar de origem alimentar, sem identificação do agente, e uma epidemia na comunidade associada ao rotavírus. Dos casos atendidos, 63 (15,5%) pertenciam a surtos, identificando-se mais 56 casos, em um total de 119 casos (Coeficiente de Incidência de Surtos=1,4/1000 habitantes). CONCLUSÕES: O estudo mostrou que o programa responde ao seu principal propósito, respeitando-se as condições de regularidade na informação, análises dos padrões da diarréia e investigação criteriosa. Intensificar treinamentos para aumentar a habilidade das equipes locais nas avaliações e investigações é uma das principais recomendações deste estudo.