Relações solo, substrato geológico e superfícies geomórficas na microbacia do ribeirão Marins (Piracicaba, SP) - Teramoto, Edson Roberto (1995)
Realizou-se um estudo das relações entre os solos, a geologia e as superfícies geomórfícas de uma área situada na Depressão Periférica Paulista, na microbacia do ribeirão Marins em Piracicaba, SP. A área é um segmento representativo desta microbacia em termos de solos e fisiografia, e pode ser considerada também como representativa de boa parte do município de Piracicaba quanto a esses aspectos. Para este estudo efetuou-se um mapeamento da geologia, das superfícies geomórficas e um mapa detalhado de solos, utilizando-se como base cartográfica mapa planialtimétrico nas escalas 1: 10.000 e fotografias aéreas na escala aproximada de 1:25.000 como apoio. Foram realizadas duas transeções, uma no topo da área, com 1000m de extensão, e outra vertente abaixo, até o ribeirão Marins, com 2500m de extensão, com o objetivo de verificar a variação lateral dos solos. Nessas transeções foram feitas coletas de solo a cada 50m onde foram amostradas duas profundidades 0-20cm e 60-80cm tidas como representativas do horizonte A e B, este último quando existente, respectivamente. As relações entre os solos, geologia e superfícies geomórficas foram feitas geograficamente, através do cruzamento dos mapas temáticos de modo que os resultados foram expressos em termos de área dessas relações. Essas relações foram analisadas comparando-se a homogeneidade pedológica ou litológica para cada relação estudada. Para isso foi proposto um "índice de homogeneidade", que se mostrou bastante eficiente. Este índice foi obtido pela média ponderada da ocorrência, na superfície geomórfica considerada, de determinados fatores sendo que os pesos são os próprios valores de ocorrência destes. Foram feitos testes de comparação de médias, através de análise de variância de atributos físicos e químicos dos solos em cada superfície. A estratigrafia está representada por uma cobertura cenozóica de textura média, arenitos da formação Pirambóia do grupo São Bento, siltitos e folhelhos da formação Corumbataí do grupo Passa Dois e sedimentos coluviais e aluviais. Foi verificada uma falha geológica numa vertente, o que fez com que os arenitos se situassem em cotas inferiores. Foram identificadas 5 superficies geomórficas. A superfície I é a mais antiga seguida respectivamente da II, m, IV e V, sendo que esta última superfície foi dividida em sua porção erosional e deposicional. Com o levantamento de solo foram estabelecidas 1 O unidades de mapeamento e quatro classes de solos: Latossolo Vermelho-Amarelo, Podzólico Vermelho-Amarelo, Litólicos e Cambissolos A relação que existe entre solos e superfícies geomórficas é representada pela tendência de que quanto mais velha e estável é a superfície mais homogênea ela é em relação aos solos que nela ocorrem. Os atributos dos solos apresentam menor variabilidade nas superfícies I e II, mais antigas e estáveis, e maior nas superfícies IV e V, mais jovens e menos estáveis. A análise estatística mostrou que existem dois grupos de superfícies geomórficas cada um com características de geologia, solos e relevo distintos. Essa separação coincide com a mudança de material de origem de arenito para siltito. Um é formado pelas superfícies geomórficas I, II e m e outro formado pelas superfícies IV, V e V d. Isso mostra que existem dois sistemas geomorfológicos na mesma encosta, cada um com uma dinâmica própria dentro da paisagem. Dentro de cada superfície geomórfica os solos apresentaram variações, sendo que a variabilidade morfológica dos solos foi atribuída principalmente ao fator relevo e microrelevo e a variabilidade dos atributos físicos e químicos foi influenciada principalmente pelo material de origem. O Latossolo Vermelho-Amarelo textura média está relacionado à cobertura neocenozóica e à superfície, onde o relevo é plano. Os Podzólicos Vermelho- Amarelos abruptos de textura predominantemente arenosa/média relacionam-se ao arenito da formação Pirambóia, às superfícies II e m em relevo suave ondulado. Os Litólicos argilosos estão associados aos siltitos e sílex da formação Corumbataí, às superfícies IV e V em relevo ondulado e escarpado. Os Cambissolos de textura variada relacionam-se aos alúvios-colúvios presentes na superfície V deposicional em relevo plano a suave ondulado, . no fundo dos vales e nas margens do ribeirão. Estas relações, estabelecidas na área de estudo, se repetem na paisagem de outros locais da microbacia com características de solo, relevo e litologia semelhantes a da área estuda. Isso mostra que as relações estabelecidas na área estudada podem ser extrapoladas para outras, contribuindo dessa forma para futuros levantamentos de solos que possam vir a ser realizados nessa microbacia.