A função social do arquiteto e urbanista diante da construção dos espaços públicos na cidade de São Paulo - Oliveira, Liana Paula Perez de (2019)
O presente trabalho apresenta uma reflexão sobre os espaços públicos ante uma incipiente mudança de paradigma na atuação dos novíssimos atores urbanos, desde a virada do século XX para o século XXI. Estes foram estudados dentro do processo de acumulação capitalista e da construção histórico-estrutural brasileira, considerando os diferentes atores que interagem na produção das cidades. O estudo se desenvolve por meio de uma perspectiva histórica e do estudo de três coletivos urbanos que assomaram na cidade de São Paulo, observando-se, de início, as suas diferentes localizações e a defesa do \"direito à cidade\". São eles, o \"A Batata Precisa de Você\", o \"Imargem\" e o \"Arrua\". Essa nova conjuntura democrática é ainda avaliada por meio da prática no campo da arquitetura e urbanismo, que se configura como um possível espaço para novas experiências na atuação desses profissionais, dentro do discurso da crítica social e cultural sobre a cidade.