Análise crítica dos critérios de uso apropriado da cintilografia de perfusão miocárdica na investigação não invasiva de isquemia em pacientes assintomáticos de alto risco cardiovascular - Alvarenga, Vinicius Silva Freire (2019)
Fundamentos: O papel da cintilografia de perfusão miocárdica em pacientes assintomáticos permanece restrito a situações clínicas muito específicas, muitas delas abordadas nos Critérios de Uso Apropriado da Cintilografia de Perfusão Miocárdica, publicados em 2009. Objetivos: Realizar uma análise crítica da aplicação dos Critérios de Uso Apropriado da Cintilografia de Perfusão Miocárdica nas indicações de exames realizados em pacientes assintomáticos do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, cuja população é notadamente de alto risco cardiovascular. Métodos: Foram selecionados, através de análise de prontuário, pacientes assintomáticos que realizaram cintilografia de perfusão miocárdica para pesquisa de isquemia. Os Critérios de Uso Apropriado foram aplicados às indicações dos exames de maneira que elas foram classificadas em apropriadas, inapropriadas ou incertas. Foram considerados como exames alterados aqueles que apresentassem ao menos um dos seguintes itens: hipocaptação fixa, hipocaptação transitória ou dilatação isquêmica transitória. Através de análises estatísticas com teste exato de Fisher, teste de Qui-quadrado, modelos de Regressão Logística e ajustes de Stepwise Backward, buscou-se avaliar a correlação entre o grau de recomendação das indicações e a presença de exames alterados. Resultados: A partir de uma seleção inicial de 2999 prontuários, 490 foram considerados assintomáticos e incluídos conforme critérios de inclusão estabelecidos previamente. Apenas 9,8% das indicações foram inapropriadas, enquanto que 61,4% foram apropriadas e 28.8% foram incertas. A hipocaptação fixa do radiofármaco ocorreu em 43,5% dos casos e a hipocaptação transitória em 16,1%. Solicitar o exame de maneira apropriada ou incerta foi fator preditor de exame com resultado alterado em nossa população. Conclusão: O uso dos Critérios de Uso Apropriado da Cintilografia de Perfusão Miocárdica mostrou-se eficaz em predizer exames alterados em uma população assintomática de alto risco cardiovascular, especialmente no grupo de pacientes com indicação incerta, o que pode significar que algumas das indicações consideradas incertas talvez sejam apropriadas para uma população de alto risco cardiovascular.