Estudo das argamassas de rejuntamento : análise crítica da norma NBR 14992/2003 - A.R. argamassa à base de cimento Portland para rejuntamento de placas cerâmicas - requisitos e métodos de ensaios - Feres, João Paulo Iughetti (2005)
Com um novo propósito na arquitetura recente, harmonizando funcionalidade e estética, as argamassas de rejuntamento para placas cerâmicas vêm conquistando cada vez mais seu espaço entre profissionais e consumidores (materiais para preenchimento de juntas estruturais, juntas de movimentação e juntas de dessolidarização não são objetos do estudo em questão por necessitarem de outras características que estas argamassas não contemplam). Desde a associação de algumas patologias à não eficiência destas argamassas de rejuntamento, estas vêm merecendo apreciada atenção tanto de fabricantes como de consumidores, tendo despertado os órgãos controladores para a necessidade da criação de uma norma que viesse a ajudar na padronização deste produto assim como garantir uma eficiência mínima em determinadas condições de solicitação. Publicada em Outubro de 2003, a norma NBR 14992 - A.R. - \"Argamassa à base de cimento Portland para rejuntamento de placas cerâmicas - requisitos e métodos de ensaio\", apesar de representar um grande passo no sentido de melhorar a qualidade deste produto, como o próprio nome diz, não contempla argamassas à base epóxi, látex ou poliuretana. Algumas características das argamassas à base de cimento Portland que podem ser determinantes para o surgimento de patologias, ou para garantia de qualidade do sistema cerâmico também foram esquecidas. O presente trabalho intenciona elencar as características necessárias às argamassas de rejuntamento de forma que estas correspondam às solicitações a que estão expostas no sentido de evitar as diferentes patologias a elas associadas. Assim sendo, identificamos algumas destas características que não são contempladas pela norma e que contribuem de forma efetiva para a qualidade final do sistema cerâmico. Como resultado complementar, ao final do trabalho apresentamos orientações ao consumidor no sentido da escolha correta do produto, modo de aplicação e manutenção