Cada história, uma sentença: narrativas contemporâneas do cárcere brasileiro - Palmeira, Maria Rita Sigaud Soares (2009)
Esta tese analisa quatro livros publicados entre 2000 e 2001, quando foi lançado um grande número de livros escritos por homens encarcerados: Diário de um detento, de Jocenir, Sobrevivente André du Rap (do Massacre do Carandiru), de André du Rap e Bruno Zeni, Memórias de um sobrevivente, de Luiz Alberto Mendes, e Vidas do Carandiru, de Humberto Rodrigues. Sustento que a disposição material desses livros e o modo como a matéria narrativa é enformada sejam indícios de que as narrativas do cárcere brasileiro tragam as marcas dos modos de sociabilidade daquele ambiente, em que se reconhece a condição de preso, mas se almeja o estatuto de escritor.