Inovação S/A: estudo sobre o perfil dos empreendedores universitários em incubadoras de empresas e empresas juniores - Jardim, Fernando Rogerio (2015)
A presente tese tem por objetivo traçar um perfil dos empreendedores universitários atuantes em incubadoras de empresas e empresas juniores. Para tanto, realizamos uma pesquisa qualitativa junto a estudantes de engenharia, integrantes da POLI-Júnior, e empresários envolvidos em inovação tecnológica, incubados no CIETEC. Após uma breve apresentação, no primeiro capítulo, procuramos conceituar quem são os empreendedores. Exibiremos também, no primeiro capítulo, alguns dados acerca da recente expansão na criação de incubadoras de empresas e empresas juniores no Brasil. No segundo capítulo, fizemos uma revisão bibliográfica a partir das contribuições que a economia e a sociologia do conhecimento deram ao tema. Preferimos enquadrar o problema de pesquisa no bojo da teoria dos campos. No terceiro capítulo, o tema da tese é situado no quadro histórico das políticas públicas para C&T e da trajetória da comunidade de pesquisa brasileira. No quarto capítulo, apresentamos a amostra e o âmbito de pesquisa, os métodos e técnicas empregados no trabalho de campo. Lançamos ainda hipóteses conforme as quais o empreendedorismo representaria a nova face das recentes tentativas de reforma universitária e estreitamento das relações entre pesquisa e mercado. No quinto capítulo, apresentamos e analisamos os resultados das observações e das entrevistas, por meio das quais testamos nossas hipóteses. Por fim, fechamos com uma breve conclusão onde estão resumidas nossas contribuições e onde refletimos acerca das ampliações e limitações desta tese.