Potencial de geração de créditos de carbono e perspectivas de modernização do setor sucroalcooleiro do Estado de São Paulo através do mecanismo de desenvolvimento limpo - Lora, Beatriz Acquaro (2008)
A necessidade mundial de mitigação dos gases de efeito estufa (GEE) e a mobilização internacional para atingir os objetivos de redução estabelecidos pela Convenção-Quadro das Nações Unidas para Mudanças Climáticas (CQNUMC) deram abertura para que finalmente as energias renováveis pudessem ser utilizadas e aumentassem sua parcela na matriz energética mundial. No Brasil, a sólida indústria sucroalcooleira atualmente desenvolve projetos de redução de emissões de carbono no âmbito do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL) do Protocolo de Quioto, por meio de 18 projetos baseados na geração de energia elétrica renovável excedente através da cogeração, com exportação para a rede elétrica nacional, deslocando energia marginal termelétrica de origem fóssil, em apenas 20 unidades produtoras paulistas. Neste trabalho foi projetado um cenário ideal de reduções de emissões, que considerou a adesão total de 151 usinas paulistas para a safra de 2006/2007, para cinco cenários patamares tecnológicos de cogeração, com queima de bagaco e também aproveitamento da palha. Foi utilizando os parâmetros tecnológicos elaborados pela Comissão Especial de Bioenergia do Governo do Estado de São Paulo e o fator de linha de base de 0,268 tCO2e/MWh adotado pelos projetos de MDL em operação no Estado de São Paulo. No cenário tecnológico mais conservador as emissões evitadas somariam 1.404.593 tCO2e/ano. Para o cenário ideal as emissões evitadas somam 12.199.443 tCO2e/ano. Para composição do cenário ideal também foram calculadas as emissões referentes à queima da palha da cana-de-açúcar.