História da dietética: esboço de uma crítica antropológica da razão bioascética - Pugliese, Gabriel (2015)
Este trabalho tem como pretensão a problematização dos discursos dietéticos da atualidade e do modo que se formulam através deles todo um bioascetismo no qual a saúde é a finalidade última. Dessa forma, partindo do método genealógico de pesquisa histórica o objetivo é compreender como se tornou possível, e por meio de quais estratégias políticas, o vínculo entre determinadas técnicas de si (a alimentação, os exercícios físicos e a estética) e a qualidade de vida como modalidade ético-política. Teve , assim, a pretensão de produzir uma história da dietética que possa ser, ao mesmo tempo, uma crítica do bioascetismo presente. Isso foi feito por meio da análise de como a dietética se tornou uma forma de saber sobre os homens, um dispositivo de governo populacional e uma tecnologia de si mesmo. Nesse sentido, três momentos fundamentais e entrelaçados da história brasileira foram selecionados para dar conta desse problema: o período higiênico, o período eugênico e o nascimento da nova dietética.