Avaliação do grau de eficiência do tratamento da Classe II realizado sem extrações e com extrações de dois pré-molares superiores - Barros, Sérgio Estelita Cavalcante (2004)
O objetivo deste trabalho foi comparar o grau de eficiência do tratamento da má oclusão de Classe II completa, realizado sem extrações e com extrações de dois pré-molares superiores. Para tanto, selecionou-se, a partir de todas as 3592 documentações do arquivo da disciplina de ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, uma amostra composta pelas documentações de 112 pacientes com má oclusão de Classe II completa. Em seguida, dividiu-se esta amostra em dois grupos, apresentando as seguintes características: Grupo 1, constituído por 43 pacientes, tratados sem extrações e com idade inicial média de 12,63 ± 1,45 anos (idade mínima de 9,39 e máxima de 16,03) e Grupo 2 composto por 69 pacientes, tratados com extrações de dois pré-molares superiores e com idade inicial média de 13,91 ± 2,71 anos (idade mínima de 9,42 e máxima de 27,08). Para comparar o grau de eficiência do protocolo de tratamento aplicado a cada grupo, os resultados oclusais do tratamento foram avaliados em modelos de gesso por meio dos índices oclusais IPT e PAR, enquanto o tempo despendido no tratamento de cada grupo foi calculado a partir das anotações clínicas presentes nos prontuários. O grau de eficiência foi calculado pela porcentagem de melhora oclusal, avaliada pelo IPT ou PAR, dividida pelo tempo de tratamento. Os índices oclusais finais, o tempo de tratamento e o grau de eficiência dos protocolos de tratamento dos grupos foram comparados por meio do teste t. Os resultados demonstraram que o protocolo de tratamento com extrações de dois pré-molares superiores apresentou melhores resultados oclusais, num menor tempo de tratamento e, portanto um maior grau de eficiência, do que o protocolo sem extrações, da má oclusão de Classe II completa.