Modelo para dimensionamento econômico de sistemas de recalque em projetos hidroagrícolas - Zocoler, João Luís (1998)
Neste trabalho estudou-se o efeito do diâmetro da tubulação nos custos dos sistemas de recalque de água acionados por motores diesel e elétrico, sendo no segundo caso também consideradas as modalidades de tarifação da energia elétrica e os descontos especiais concedidos aos consumidores rurais com sistemas exclusivos para irrigação, a fim de se obter a estimativa e minimização do custo anual total através de um modelo matemático, que foi aplicado em uma situação real de recalque de água para comparação. Finalmente, efetuou-se a análise de sensibilidade do modelo diante da variação do comprimento da linha de alta tensão com o propósito de se verificar o comprimento em que ocorre equiparação de custos de um sistema à combustão com um sistema à eletricidade. Os resultados da aplicação à situação real mostraram que o modelo proposto estimou, em média, 100,9% do custo anual total do sistema na condição econômica comercial, fato devido, entre outros motivos, ao excelente ajuste da função tipo multiplicativa de custo versus diâmetro ou potência de cada equipamento do sistema. O custo de aquisição e os custos anuais fixos; de bombeamento; de manutenção e reparos; e total do sistema à combustão (diesel) foram superiores ao elétrico em todas as modalidades de tarifação da energia. Entre as modalidades de tarifação da energia elétrica, a horo-sazonal verde foi a que se apresentou mais vantajosa, seguida da convencional e da horo-sazonal azul. Também verificou-se, caso o sistema de recalque fosse utilizado exclusivamente para irrigação, que o proprietário deveria optar pelo desconto especial sobre a tarifa de consumo de energia elétrica durante o período das 23 as 5 horas, pois propiciaria, em média, 17,6%, 14,8% e 9,4% de redução no custo de bombeamento em relação à tarifa normal para as modalidades convencional, horo-sazonal verde e horo-sazonal azul. A análise de sensibilidade dos custos em relação ao comprimento da linha de alta tensão mostrou que, para um comprimento médio de 2.700 metros, o custo de aquisição entre o sistema à combustão (diesel) e à eletricidade seriam equivalentes. Porém, devido ao menor custo operacional, o sistema à eletricidade seria mais vantajoso até o limite de 14.186 metros, que corresponde à equiparação dos custos totais, embora neste caso o seu custo de aquisição fosse 131% superior.