Pandeiro sinfônico: uma proposta de ampliação de suas técnicas de execução - Lamattina, Thiago Soares (2024)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo o pandeiro. O pandeiro, em sua acepção, é um instrumento de percussão composto por um aro de madeira, uma membrana esticada (pele de cabra, boi ou material sintético) e com platinelas ao redor do aro. É possível encontrar diferentes tipos e tamanhos de pandeiro, sendo esse instrumento popular, não só no Brasil, mas em várias regiões do mundo. Nesta pesquisa enfocamos o Pandeiro Sinfônico. Buscamos ampliar as técnicas de execução do Pandeiro Sinfônico, expandindo essas possibilidades através do emprego de técnicas oriundas do Pandeiro de Choro. Para tal, utilizamos a bibliografia disponível em inglês e português, com aporte teórico nos principais autores consultados e na experimentação. A hipótese levantada, de que essas técnicas ampliam as possibilidades expressivas do instrumento, pode ser evidenciada ao longo do texto.