Aplicabilidade do Índice de Densidade de Ovos (IDO) associado a indicadores para mensurar infestação por Aedes aegypti (Diptera: Culicidae) em Recife-PE - Gonçalves, Emilla Ferreira (2023)
O monitoramento do mosquito Aedes (Stegomyia) aegypti (Linnaeus 1762) no município de Recife é realizado através de larvicidas químicos e biológicos, da pesquisa de formas imaturas (larvas e pupas) e da instalação de armadilhas de oviposição (OVT). As ovitrampas representam uma ferramenta bastante utilizada para o acompanhamento de infestação e estão presentes em pontos estratégicos e bairros residenciais, alcançando 50% do município através do Programa de Saúde Ambiental da Secretaria de Saúde de Recife (PSA). Este estudo buscou analisar os dados gerados pelas armadilhas de oviposição instaladas em bairros dos oito distritos sanitários da cidade do Recife, e teve como objetivo analisar a infestação por Ae. aegypti no espaço-tempo, mensurada pelo índice de densidade de ovos (IDO). Foi realizada uma caracterização da série histórica do IDO entre 2018 e 2020 no espaço e no tempo, assim como foram correlacionados os IDOs com os dados do Levantamento de Índice Rápido para Ae. aegypti (LIRAa), precipitação, temperatura e com a incidência de dengue, no período de 2018 a 2020. Também foi sugerida uma classificação de infestação baseada na variabilidade dos nossos dados, identificada por cores, e dividida utilizando os quartis (função Quartil. Excel). Não foram encontradas correlações entre o IDO e os índices do LIRAa, incidência de dengue, temperatura e precipitação, porém foi observada uma discreta alteração nos resultados nos períodos mais chuvosos, sugerindo ser um período de maior relevância para aumento da população do vetor. Já o quadro de classificação aponta para a importância de mensurar o índice de densidade de ovos para uma avaliação mais pontual e rápida das áreas infestadas. Os resultados sugerem que essa baixa correlação demonstra uma frequência durante o ano todo do vetor na cidade e que outros fatores, abrangendo o município em toda sua totalidade podem ser considerados em trabalhos futuros. Assim, reforçamos a importância de ações de monitoramento e controle do Ae. aegypti de forma contínua, utilizando as metodologias disponíveis de forma conjunta e eficiente.