Estudo de aspectos antropométricos e médicos dos primeiros imperadores do Brasil - Ambiel, Valdirene do Carmo (2023)
Esta tese de doutorado tem o objetivo de apresentar uma síntese sobre a história dos três primeiros imperadores do Brasil: D. Pedro I; D. Leopoldina e D. Amélia, e suas respectivas famílias. Traçar um paralelo sobre a participação dos três personagens históricos no contexto mundial desse período, para que seja possível a análise de seus comportamentos e atitudes dentro do século XIX. A pesquisa agora desenvolve e mostra aspectos de um assunto pouco abordado pela historiografia do século XX, quase esquecido no século XXI, mas extremamente importante para a história e identidade do Brasil que foram as chamadas Guerras de Independência. Por muito tempo, a separação política entre Brasil e Portugal ganhou um conceito apenas diplomático, um acordo econômico entre os dois países. E realmente isso precisou acontecer para o reconhecimento, por parte de Portugal, da independência brasileira. Contudo, não se deve esquecer a importância desses movimentos sociais, pois esses conflitos armados estão presentes na memória, na identidade de piauienses, baianos e tantos outros brasileiros. Dentro do contexto dessas guerras, conhece-se a história do Chaguinha, reverenciado no bairro da Liberdade, na cidade de São Paulo. E, através de dados históricos da vida desse personagem santista, foi possível entender melhor os acontecimentos que antecederam o dia 7 de setembro de 1822, como a viagem de D. Pedro a cidade de Santos. Além dessas questões, interpretar o que ocorreu, de fato, na reunião do Conselho de Procuradores Gerais das Províncias do Brasil, presidida pela princesa regente, em 2 de setembro de 1822 e conhecer o conteúdo desta deliberação. O processo de Independência do Brasil contou com importantes nomes como: a inteligência e seriedade de D. Leopoldina, além da figura contraditória de D. Pedro: galanteador; marido infiel; pacificador; pai; filho; estadista liberal e ao mesmo tempo autoritário. Uma pessoa dotada de uma coragem e inteligência militar ímpar até os dias atuais. A segunda imperatriz e duquesa de Bragança D. Amélia, não muito conhecida no Brasil, mas uma jovem determinada a restituir o que sua família havia perdido com a derrota de Napoleão Bonaparte. Depois, a dedicação dela ao marido, a filha e a filantropia. Diante de todo cenário apresentado, conclui-se ser importante conhecer a saúde desses três personagens, através de documentos históricos, bibliográficos e de análises feitas com base em dados coletados nos restos mortais na pesquisa arqueológica realizada em 2012, uma vez que, mesmo tendo passado duzentos anos, a sociedade do século XXI convive com as mesmas enfermidades dos nobres brasileiros que viveram no século XIX. Por esse motivo, inclusive, inseriu-se um resumo sobre a história da Medicina, com ênfase ao Brasil e à Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, instituição na qual esse trabalho apresenta-se. A participação da FMUSP foi o alicerce para fazer a junção entre passado e presente. Há 10 anos iniciou-se uma pesquisa acadêmica multidisciplinar que uni: a História, a Arqueologia, a Medicina e tantas outras áreas científicas em busca de um único propósito: difundir o conhecimento