Alterações eletrocardiográficas em cirugias para a colocação de implantes dentários sob anestesia local e pré-medicação ansiolítica\" - Romano, Marcelo Munhóes (2006)
A significância clínica dos achados eletrocardiográficos para pacientes sem histórico de doença cardiovascular é pequeno ou inexistente, porém em pacientes com doenças cardiovasculares poderia justificar o uso de monitoração contínua, incluindo o uso de eletrocardiograma além de terapêutica comportamental ou medicamentosa para certos procedimentos odontológicos com níveis de estresse moderado a elevado. Este estudo teve como objetivo a avaliação das alterações eletrocardiográficas em cirurgias para a colocação de implantes dentários sob anestesia local com cloridrato de lidocaína 2% associado a epinefrina, com uso de pré-medicação ansiolítica com 15mg de midazolam. O estudo foi realizado em 15 pacientes ASA I, com necessidade de implantes dentários, bilaterais em mandíbula. O estudo foi comparativo com placebo administrado aleatoriamente, duplo cego 1 hora antes ao procedimento. O eletrocardiograma registrou 12 derivações estáticas a cada 2 minutos e o registro da derivação D2 de maneira contínua, avaliando o comportamento morfológico da onda eletrocardiográfica e a presença de arritmias durante o experimento. Não foram encontradas diferenças significantes entre os grupos estudados. Quando comparamos o comportamento dos parâmetros eletrocardiográficos durante as fases do procedimento, observamos diferenças estatística (p<0,01) para a freqüência cardíaca, amplitude da onda P e duração dos intervalos RR e QTc para o grupo com sedação. Foram observadas arritmias em 53,3% dos pacientes. As arritmias encontradas foram a taquicardia e a bradicardia sinusal, as extrasístoles supraventriculares, ventriculares e extrasístole atrial bloqueada, em ambos os grupos de maneira semelhante, com maior incidência nas fases inicio e perfuração. As arritmias encontradas foram consideradas de baixo risco para pacientes sem compromeitmento sistêmico. Concluiu-se que o uso de 15mg de midazolam não apresentou diferença quando comparado ao placebo. A fase incisão apresentou maiores valores de freqüência cardíaca e amplitude da onda P e menores para duração dos intervalos RR e QTc. As arritmias mais frequentes foram as extra-sístoles e a taquicardias sinusais.