Avaliação das foraminas de dentes ântero-superiores em ápices radiculares com e sem apicetomia - Assumpção, Tatiana Santos (2009)
A finalidade da apicetomia é eliminar as ramificações do sistema de canais radiculares, assim como dar acesso ao canal radicular e estabelecer um selamento apical. Este estudo avaliou, ex vivo, a topografia da região apical de dentes ânterosuperiores e a influência da extensão da apicetomia na eliminação das foraminas acessórias. Foram selecionados cinqüenta dentes, inicialmente analisados no microscópio clínico (MC), em aumento de 32 vezes. Foi observada e registrada a quantidade de foraminas. Em seguida, as raízes foram preparadas para o exame no microscópio eletrônico de varredura (MEV), em um aumento de 35 vezes. Pelas fotomicrografias obtidas, foram avaliados e mensurados o formato, o diâmetro, a localização e a distância do forame apical e foraminas acessórias ao ápice anatômico. Também foi registrado o número de foraminas acessórias existente e comparada a detecção dessas entre o MC e o MEV. Após o primeiro exame, as raízes foram seccionados a 1 mm do ápice anatômico, em um ângulo de 90º, em máquina de corte, em baixa velocidade e irrigação contínua. Os espécimes passaram novamente pelo preparo para a avaliação em MEV e levados para sua segunda análise. Nesta etapa, foi observada a quantidade de foraminas remanescentes na região mais apical do segmento. O procedimento foi repetido com a secção da raiz a 2 e 3 mm do ápice. Realizou-se uma análise descritiva e o cálculo da porcentagem de eliminação das foraminas em cada milímetro seccionado A posição cêntrica do forame apical foi a mais frequente nos incisivos, e nos caninos foi a posição distovestibular. A média da distância do forame principal ao ápice anatômico foi 0,85 mm. A média do maior e menor diâmetro do forame apical foi 0,38 e 0,29 mm. O formato do forame apical mais prevalente foi o oval, enquanto que nas foraminas acessórias foi o circular. As foraminas acessórias foram mais frequentes nos caninos. Todas localizaram-se até 1,5 mm do ápice anatômico e a média do menor e maior diâmetro variou entre 0,06 mm e 0,17 mm. A apicetomia a 1 mm foi suficiente para a eliminação de 100% das foraminas acessórias nos incisivos centrais, enquanto nos incisivos laterais e caninos foi a extensão de 3 mm. O uso do microscópio clínico foi capaz de identificar 77% dos forames e foraminas presentes.