A influência da tecnologia e ambientes midiáticos na qualidade de vida em adolescentes de 15 e 16 anos em Piracicaba-SP - Furlan, Gustavo Nazato (2015)
O objetivo é investigar a influência da tecnologia e de ambientes midiáticos na qualidade de vida, visando relacionar os níveis de atividade física, o IMC (Índice de Massa Corporal) e os agentes mediadores de informação/interação, produzindo dados para que seja possível desenvolver ações de acordo com os resultados obtidos. Estudo aplicado na cidade de Piracicaba-SP em escolas públicas e particulares, com adolescentes de 15 e 16 anos de ambos os sexos, utilizando-se os questionários IPAQ (International Physical Activity Questionnaire) versão curta, WHOQOL (World Health Organization Quality of Life) versão abreviada, Questionário de Tecnologia, uma avaliação socioeconômica ABEP e de Índice de Massa Corporal. Os resultados foram gerados de comparações entre as categorias de gênero, tipo de escola, níveis de atividade física, IMC e níveis de utilização de instrumentos tecnológicos, analisados por técnicas estatísticas de regressão paramétrica e não-paramétrica, modelo multivariada, testes de comparação múltipla e tecnologia de amostragem para avaliar representatividade. Conclui-se que há, em casos específicos, influências da tecnologia na qualidade de vida em adolescentes, afetando em intensidades diferentes a saúde e cotidiano dos adolescentes em Piracicaba-SP.