A prática reflexiva docente e a metodologia ativa no ensino superior em saúde - Lima, Maurícia Cristina de (2019)
A presente tese defende que as metodologias ativas no ensino superior em saúde exercem influências para a construção da prática reflexiva do professor, beneficiando a formação de cidadão e de profissionais da saúde. O objetivo foi analisar o contexto da prática reflexiva, a partir da vivência dos professores que atuam com as metodologias ativas, no ensino superior em saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. Os dados foram construídos mediante fontes primária e secundária, de forma a ampliar a compreensão do objeto de estudo. Na fonte primária, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 professores, selecionados de forma intencional, com experiência docente acima de 1 ano com metodologia ativa, nos cursos de graduação em Enfermagem, Farmácia, Medicina e Nutrição de duas instituições de ensino superior (IES), no município de Foz do Iguaçu. Na fonte secundária, foram consultados os projetos pedagógicos dos cursos (PPCs), assim como os planos de ensino dos respectivos professores entrevistados. Os resultados das entrevistas foram avaliados por meio da análise de conteúdo temática, com a identificação de três temas: A trajetória do professor em saúde; A prática reflexiva e a metodologia ativa; O papel institucional. O cenário de estudo mostrou-se complexo e multidimensional, influenciado pela limitação de formação pedagógica, as condições de trabalho, as experiências profissionais e de vida que se refletem na prática docente e no processo de transição para a metodologia ativa. A construção da prática reflexiva se mostrou implícita em alguns professores, os quais parecem ter mudado paradigmas, o que fez rever o modo de pensar, agir, se relacionar e ressignificar a sua prática. Há, em outros professores, uma tendência do saber \"escolar\" que pode dificultar o desenvolvimento das estratégias ativas de ensino. A metodologia ativa foi descrita pela maioria dos entrevistados como um método de aprendizagem onde o aluno é protagonista e o professor, o mediador desse processo. Em relação aos PPCs, percebe-se tímida expressão dos professores sobre os saberes pedagógicos. As IESs buscam oferecer a formação docente, porém os docentes apontam a necessidade de trocar experiências com outras realidades que atuam com modelos educacionais similares. A sobrecarga de trabalho no planejamento docente, a carga horária alocada e a demanda de trabalho extraclasse foram fragilidades apontadas. Já as potencialidades observadas pelos docentes foram: alunos mais questionadores, críticos e reflexivos, durante as discussões de casos clínicos; atuando com maior integração no trabalho em equipe, autonomia e humanização em cenários reais. Embora ciente das limitações do estudo, espera-se oferecer elementos de reflexão para as IESs e professores, pois permitirá analisar lacunas, fragilidades e potencialidades, para a consolidação dessas propostas metodológicas inovadoras; bem como contribuir para o aprimoramento epistemológico da prática reflexiva, entendendo o conhecimento como inacabado e ilimitado