Censura às artes visuais no Brasil do século XXI: um olhar sobre Cena do Interior II, La Bête e This is not California - Gonçalves, Rodrigo de Santana (2022)
Esta pesquisa teve como propósito compreender as atuais justificativas censórias sobre as artes visuais no Brasil do século XXI, uma vez que recentemente houve relevante aumento de ataques às manifestações artísticas no País. Considerando como ponto de partida as pinturas Cena do Interior II, de Adriana Varejão, This is not California, de Francisco Hurtz, e a performance La Bête, de Wagner Schwartz, o texto investiga e analisa as repressões censórias às artes a partir dessas obras e sua ressonância com os motivos de censura do passado. Apesar de ser uma garantia constitucional, a liberdade de expressão artística continua sob constante ataque, agora com a forma de uma censura pulverizada e descentralizada, que trafega entre o público e o privado. Essa pesquisa visou a investigar tais formas censórias contra a liberdade de expressão, tão necessária às artes e à sociedade