Avaliação da eficácia do aplicativo FOCUS TDAH no monitoramento de adultos com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade - Carvalho, Luiz Roberto Bumbles de Abreu (2023)
OBJETIVOS: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho do aplicativo FOCUS TDAH no aumento da adesão ao tratamento e na melhoria do conhecimento do paciente sobre o TDAH, e o impacto da implementação de incentivos financeiros, como a concessão de um desconto na compra de medicamentos psicoestimulantes como estratégia de contingência a ser avaliada através do uso do aplicativo. MÉTODOS: Trata-se de um ensaio clínico randomizado, cego e de grupo paralelo. Setenta e três adultos diagnosticados com TDAH foram alocados em três grupos por três meses: (1) Tratamento padrão (TAU); (2) TAU e o aplicativo FOCUS TDAH; (3) TAU e o aplicativo FOCUS TDAH + um desconto comercial na compra de medicamentos prescritos para o tratamento do TDAH. O desconto foi condicionado a um registro mínimo no aplicativo FOCUS TDAH, de pelo menos 80% da ingestão mensal planejada de medicamentos, conforme estabelecido no plano de tratamento registrado no App. RESULTADOS: Não foram detectadas diferenças significativas na média de adesão ao tratamento entre os grupos, avaliada pela razão de posse de medicamentos. Também não houve diferença significativa ao avaliar os incrementos no conhecimento do TDAH entre os três grupos; todos os grupos apresentaram aumento nas médias de conhecimento avaliadas no momento inicial e após 3 meses de seguimento. A pontuação média da escala de avaliação de aplicativos móveis pelos usuários (uMARS) do aplicativo FOCUS TDAH foi de 3,45 (DP 0,63) e o subescala \"Qualidade da Informação\" recebeu a maior pontuação de 3,84 (DP 0,85). A adoção do aplicativo foi maior no grupo que recebeu incentivo (desconto) (100% versus 75%) (X2 = 5,35, p = 0,05). Também o engajamento dos usuários, com o registro de medicamentos no aplicativo, foi maior no grupo com o desconto (F = 4,68, p = 0,012), especialmente nas duas primeiras avaliações. Como observado em outros estudos, a taxa de retenção ao aplicativo diminuiu ao longo do tempo (F = 10,17, p <,001). CONCLUSÃO: O aplicativo FOCUS TDAH alcançou uma alta adoção, bem como uma boa avaliação por parte de seus usuários, especialmente referente a seus conteúdos de psicoeducação. No entanto, o uso do aplicativo não aumentou a adesão ao tratamento nem o conhecimento sobre o TDAH. A combinação de usar o aplicativo e fornecer um desconto aumenta significativamente a adoção da solução digital pelos usuários e o engajamento no registro da ingestão de medicamentos