Inovação e interação: as redes de ensaios clínicos e o Brasil - Oliveira, Robson Rocha de (2018)
A inovação em saúde é caracterizada por uma forte interação com o setor de ciência e tecnologia. O crescente interesse pela internacionalização das atividades de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) conduz ao questionamento sobre as oportunidades em função das interações com outros países, como mecanismo para a construção de capacidades nacionais de inovação. Conforme os ensaios clínicos atravessaram as fronteiras nacionais, alcançando uma expressão global, as redes de relações entre os atores envolvidos torna-ram-se cada vez mais complexas e apresentam-se como uma possibilidade para a carac-terização da interação dos sistemas nacionais de inovação no plano global, particular-mente a partir do ponto de vista da produção de atividades de ciência, tecnologia e inovação em saúde. O objetivo deste trabalho foi estudar a expansão global de ensaios clíni-cos a fim de se mapear os possíveis padrões de conexão entre os países participantes, especificamente identificando a inserção do Brasil. Os métodos empregados incluíram pesquisa bibliográfica, análise de dados secundários, análise de redes sociais e entrevistas semiestruturadas com atores relacionados com a condução de ensaios clínicos no Brasil. Constata-se uma crescente interdependência dos sistemas nacionais de inovação, reque-rendo novas estruturas internacionais de inovação. Surgem novas oportunidades para a produção e a difusão internacional do conhecimento. Os ensaios clínicos promovem e requerem a interação entre empresas, universidades e instâncias governamentais, revelando-se como um elemento estratégico para a estruturação dos sistemas nacionais de inovação em saúde