Utilização racional de energia elétrica em instalações elétricas comerciais empregando sistemas de automação. - Pinto, Joel Rocha (2000)
O presente trabalho aborda os aspectos de conservação de energia elétrica em edifícios comerciais considerando-se a importância da utilização dos sistemas de automação e supervisão predial. Sua relevância se justifica devido a necessidadecrescente da conservação de energia, face a problemas relacionados ao fornecimento, às altas tarifas de energia e também a preservação ambiental. É apresentada aqui uma avaliação do potencial de conservação de energia elétrica em um edifíciocomercial que emprega sistemas de automação e readequações nos equipamentos de ar condicionado e iluminação. Os estudos feitos e as medidas tomadas para a implantação do sistema são descritos bem como a metodologia de comissionamento contínuo,que garante a funcionalidade e desempenho do sistema de acordo com as intenções iniciais do projeto e das necessidades dos usuários. A presente dissertação fornece dados que podem contribuir para o modelamento de edificações comerciais similarese simulações da eficiência energética através de ferramentas computacionais.