Seletividade e desenvolvimento: práticas espaciais na gestão do território cearense - Almeida, Humberto Marinho de (2004)
Este esforço de reflexão teórica pretende abrir um espaço de ponderação e análise acerca do uso do território no Estado do Ceará. Particularmente, procura entender a expressão geográfica do uso a partir de práticas espaciais seletivas e/ou refuncionalizadas. Para tanto, a abordagem deter-se-á numa aproximação geográfica tomando o espaço enquanto produto de um conjunto essencial de sistemas de objetos e ações, concebidos historicamente com o objetivo de atender a intencionalidade dos diversos atores. Procura analisar a formação socioespacial do Ceará e os sucessivos sistemas técnicos, reforçando o papel do espaço como instância capaz de influenciar diretamente as possibilidades do lugar e a dimensão espacial do desenvolvimento. Focaliza especial atenção às novas estratégias de desenvolvimento industrial e gestão pública, engendradas no território cearense no final da década de 80