A produção do espaço na Região do Cariri cearense e sua inserção na nova lógica da acumulação do sistema capitalista globalizado: o caso da área do Triângulo Crato-Juazeiro do Nor - Almeida, Francisco Marcelo Bezerra (2019)
A análise desenvolvida por este trabalho tem como objetivo investigar a produção do espaço na Região do Cariri cearense, através de um fragmento do espaço regional denominado de Triângulo Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha. Para realização da investigação, três momentos foram fundamentais. Um primeiro momento consistiu na definição dos fundamentos teóricos e metodológicos visando a definição dos principais conceitos utilizados para compreensão do fenômeno analisado. A abordagem que prioriza a concepção da produção do espaço foi essencial na definição do objeto de estudo e na definição dos fundamentos conceituais. O espaço foi concebido como um fenômeno produzido pela sociedade através do processo de trabalho e ao longo do processo histórico. Além da concepção a respeito do espaço, foram importantes os conceitos e as categorias analíticas como a divisão social e territorial do trabalho, a configuração espacial, as práticas espaciais, as representações do espaço e os espaços da representação. Em um segundo momento, tendo como bases os fundamentos teórico-metodológicos desenvolveu-se uma análise sobre a dinâmica do espaço da Região do Cariri, identificando para cada momento histórico, os agentes responsáveis pela produção do espaço de acordo com cada período. Foi possível dessa forma, propor uma periodização para o processo de produção do espaço regional: a primeira marcada pela ação dos Índios Cariris, uma segunda estruturada a partir da colonização e do comando do município de Crato, uma terceira caracterizada pela ascensão do município de Juazeiro do Norte e uma quarta produzida com base na atual fase do capitalismo e o processo de globalização. Um terceiro momento diz respeito à análise teórica e empírica do processo de produção do espaço Triângulo Crato-Juazeiro do Norte-Barbalha. A análise evidencia a importância do processo de globalização e da atual dinâmica do modo de produção capitalista na estruturação de uma nova configuração espacial para a Região do Cariri. Na produção dessa nova configuração espacial, o Estado, as empresas (nacionais e transnacionais), os bancos e as classes sociais se destacam como agentes que comandam e controlam a organização do espaço.