Com a palavra: os usuários - uma cartografia das redes de cuidado em Saúde Mental - Santos, Heloisa Elaine dos (2016)
A atenção à Saúde Mental como política de saúde tem passado por mudanças significativas fortemente influenciadas pela mobilização de trabalhadores da saúde mental, assim como de usuários e suas famílias, além de outros atores sociais. A Reforma Psiquiátrica, adotada como modelo de atenção à saúde mental no Brasil, é baseada nos ideais do Movimento da Luta Antimanicomial sendo contemporânea da Reforma Sanitária Brasileira e de movimentos internacionais contra os abusos e a violência do modelo asilar. No Brasil, atualmente o SUS tem como uma de suas premissas a implantação da Rede de Atenção Psicossocial, considerando os princípios de universalidade, integralidade e equidade, bem como a Política de saúde mental de desospitalização e redução de danos. A produção do cuidado em Saúde Mental se dá em um campo marcado por disputas entre diferentes modos de ofertar ações e serviços de saúde e de compreender o lugar da loucura em nossa sociedade. Este estudo aborda o cuidado em saúde mental a partir do usuário no convívio com outros usuários e profissionais, utilizando os referenciais da cartografia como eixo de análise. Foram construídos analisadores da produção do cuidado em saúde mental, por meio de registro em diário de campo e processamento em coletivos de pesquisadores, gestores, trabalhadores e usuários. Os analisadores foram identificados a partir de cenas e diálogos vivenciados em campo de pesquisa e estão relacionados com a multiplicidade, o vínculo, a autonomia, a cronicidade e a participação. Estes trouxeram fortemente o olhar da micropolítica do trabalho vivo em saúde sobre os encontros intercessores, dando visibilidade ao cuidado em saúde mental em sua complexidade e singularidade na produção de autonomia e liberdade ao longo da vida, no máximo de sua potencialidade.