Caminhos para uma Educação Ambiental voltada à conservação dos mananciais de abastecimento público: Um estudo de caso - Souza, Amílcar Marcél de (2006)
O presente trabalho disserta sobre a realização de uma pesquisa-intervenção educacional (Viezzer & Ovalles, 1995; Sorrentino, 1999), relacionada às questões das águas do município de Saltinho/SP, cabeceiras da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Piracicamirim. Com ele, pretende-se fornecer subsídios para a compreensão metodológica de processos de Educação Ambiental voltados à participação de educadoras nos processos de conservação ambiental dos mananciais de abastecimento público do município de Saltinho/SP. Utilizou-se princípios da pedagogia da autonomia (Freire, 1997), como pratica educacional emancipatória, através de um curso de formação de educadoras ambientais, avaliado qualitativamente a partir de dados coletados através de observação participante, questionários, entrevistas e produtos educacionais gerados. Os resultados do estudo evidenciam que 1) Os conhecimentos das educadoras sobre as questões dos recursos hídricos e biodiversidade local antes do processo de educação ambiental são muito pequenos e pontuais e após as atividades de educação ambiental há um incremento dos mesmos evidenciado em falas, ações e projetos político pedagógicos das escolas; 2) Formação de educadores ambientais abrangendo todo o corpo docente do sistema municipal de ensino de Saltinho provoca mudanças significativas nos projetos político pedagógico da escola; 3) O aumento do ?repertório? teórico sobre as questões ambientais sugere mais reflexões e embasamentos aprofundados para o desenvolvimento de práticas pedagógicas dentro e fora da sala de aula; 4) Conscientização sobre as bacias hidrográficas locais e biodiversidade deflagra sonhos e desejos de agir na defesa das águas pelas educadoras, sendo observados nos diversos trabalhos extra curriculares gerados durante e após o desenvolvimento do processo de educação ambiental; 5) Construção conjunta de conhecimentos envolvendo pesquisador e educadoras, potencializa ações de práticas pedagógicas envolvendo as questões ambientais locais bem como maior integração entre o corpo docente da escola; 6) Inserção do pesquisador no dia-a-dia da comunidade escolar, se torna uma ferramenta metodológica importante de produção científica no campo sócio-ambiental.