Aplicabilidade e viabilidade do lavado broncoalveolar: análise retrospectiva de 1000 casos em hospital de referência de nível terciário - Santos, Bruna Frequete de Almeida (2021)
O lavado broncoalveolar (LBA) é um exame que analisa o material alveolar obtido pela solução salina estéril injetada e em seguida coletada de um subsegmento pulmonar a ser investigado. Trata-se de um procedimento minimamente invasivo que visa a avaliação do parênquima pulmonar, com riscos baixos. Apesar da grande utilização desse exame em determinadas instituições hospitalares, há a preocupação em se manter o sistema de saúde sustentável a longo prazo, e técnicas de alta tecnologia que envolvem altos custos, precisam ter seus usos e suas indicações direcionadas. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o impacto do LBA no tratamento dos pacientes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCRP), conhecer a viabilidade da realização do LBA para direcionar suas indicações e proporcionar melhor aproveitamento do serviço de saúde e seus recursos. Para isso, foi realizado o levantamento através de pesquisa retrospectiva em prontuários médicos de mil indivíduos que realizaram LBA na Seção de Pneumologia do HCRP, sendo avaliadas as hipóteses diagnósticas, o seguimento clínico-terapêutico e a contribuição do LBA para resolução desses casos. Para a análise, foram utilizadas a estatística descritiva, cálculo de rendimento diagnóstico e teste ANOVA one-way com Tukey para pós-teste, sendo o valor de p adotado < 0,05 e intervalo de confiança de 95%. Foi empregado o software SPSS Statistic 26. Os casos foram divididos de acordo com suas as hipóteses diagnósticas, que foram tuberculoses, infecções fúngicas, infecções bacterianas e virais, neoplasias pulmonares, pneumonite de hipersensibilidade, doenças pulmonares intersticiais, sarcoidose, fibrose pulmonar e doenças ocupacionais. Como principais resultados, encontramos que 78,65% dos casos avaliados apresentaram uma ou mais comorbidades. O principal local de realização do LBA foi brônquio do lobo médio (26,2% dos casos), porém, o brônquio do lobo inferior esquerdo foi o que mais se diferenciou dos demais em relação ao seu volume de retorno após ser infundida a solução fisiológica, seguido pelo brônquio lobo médio, do lobo inferior direito e brônquio da língula. As complicações ocorreram em 2,5% dos casos, e o rendimento diagnóstico do LBA variou entre as hipóteses diagnósticas investigadas, com tuberculose, neoplasia, infecções fúngicas, pneumonite de hipersensibilidade e doença pulmonar intersticial com rendimentos diagnósticos de, respectivamente, 92,17%, 3,23%, 91,00%, 90,23% e 73,74%. Ao final, no desfecho das investigações clínicas, 53,17% dos casos apresentaram mudanças nas suas condutas após a realização do LBA e, 86,34% apresentaram efeito diagnóstico, contribuindo para a resolução dos casos. Concluímos que o LBA se afirma como um importante recurso para o auxílio diagnóstico e consequentemente, para a condução dos casos das doenças pesquisadas no atual trabalho, com destaque para os casos de infecções, indicando o LBA como exame seguro, viável e eficaz, otimizando-se os recursos da saúde.