Novos critérios de seleção para avaliação de bovinos de corte - Negreiros, Maria Paula Marinho de (2022)
Os programas de melhoramento genético de bovinos de corte vêm implementando uso de tecnologias para intensificar a seleção e atender aos diversos objetivos de produção. Dada a importância econômica das características de ganho de peso no melhoramento genético de zebuínos e aumento do tamanho adulto dos animais, foi investigado uma nova característica para a raça Nelore, o frame score (frame). Concomitantemente também foi necessário estudar sobre características reprodutivas em fêmeas precoces, um novo critério de seleção para raça Nelore, a facilidade de parto (FP). Assim, esta dissertação teve como principais objetivos: 1) estimar parâmetros genéticos para facilidade de parto em primíparas e as correlações genéticas com características de crescimento, reprodutivas, carcaça e de eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore; 2) Estimar parâmetros genéticos para frame score através de uma equação de predição desenvolvida para bovinos Nelore e associações genéticas entre frame com características de crescimento, reprodutivas, carcaça, eficiência alimentar e cinco índices bioeconômicos. Para FP foram utilizados 4.587 fenótipos, os quais foram pontuados em duas categorias: sem assistência (1), com assistência (2). As características consideradas no estudo de FP foram probabilidade de parto precoce aos 30 meses de idade (3P), Idade ao Primeiro Parto (IPP), Stayability (STAY), Circunferência Escrotal Ajustada aos 365 dias (PE365), Produtividade Acumulada da Vaca (PAC), Idade à Puberdade de Machos (IPM) e Período de Gestação (PG), Peso ao Nascer (PN), pesos ajustados aos 210 (P210) e aos 450 dias de idade (P450), Peso Adulto da Vaca (PAV) e frame, Área de Olho de Lombo (AOL), Espessura de Gordura Subcutânea (EG), Espessura de Gordura na Garupa (P8), Marmoreio (MAR), Consumo Alimentar Residual (CAR) e Ingestão de Matéria Seca (IMS). A herdabilidade direta para FP foi de moderada magnitude (0,27), e a herdabilidade maternal foi de 0,19. Foram obtidas estimativas moderadas de correlações genéticas entre FP e PN (0,66), 3P (-0,49), IPP (0,36), P210 (0,31) e IMS (0,30) sugerindo associação entre as características. As estimativas de correlações genéticas foram de moderadas a baixas entre FP e com as características PG (0,27), STAY (0,26), IPM (0,24), PE365 (0,11), PAC (-0,04), P450 (-0,25), PAV (-0,27), FRAME (-0,20), ALT (0,11), P8 (0,22), EG (0,12), AOL (-0,08), MAR (-0,04) e CAR (0,14), sugerindo dissociação entre tais características. No segundo estudo, foi estimado parâmetros genéticos para frame e as associações genéticas com as características PN, peso ajustado aos 120 (P120), P210, P450, PAV, IPP, 3P, STAY, PAC, circunferência escrotal ajustada aos 365 (PE365) e aos 450 (PE450) dias de idade, AOL, EG, P8, MAR, CAR e IMS. A herdabilidade estimada para frame foi moderada (0,30). Frame apresentou correlações genéticas moderadas com características de crescimento, PN (0,51), peso ajustado aos 120 (0,41), 210 (0,35) e 450 (0,29) dias de idade. As estimativas de correlação genética entre frame e P8 foi de alta magnitude (-0,84), mas baixas com PAC (0,25) e CAR (0,10). No contexto de seleção unicaracterística ou multicaracterística, houve um menor ganho correlacionado para frame quando a seleção foi aplicada para características comumente mensuradas em programas de pecuária de corte.