MODELAGEM E VISUALIZAÇÃO DE FRACTAIS EM 3-D - Cozin, Luís Fernando (1995)
Esta dissertação descreve a criação e o desenvolvimento de um sistema interativo de modelagem e visualização de fractais determinísticos em 3-D. O domínio do sistema abrange inicialmente, estruturas fractais obtidas a partir de superficies equipotenciais de Julia e Mandelbrot, bem como quaternions aplicados aos mesmos conjuntos. A técnica de representação/visualização escolhida foi uma modificação de ray-tracing conhecida como \"boundary tracking\", com o auxílio de um z-buffer. O texto visa também introduzir a Geometria Fractal como uma técnica alternativa de modelagem e visualização tridimensional de objetos no contexto da Computação Gráfica.