A funcionalidade dos indivíduos com lesão medular de etiologia não-traumática - uma proposta para o uso da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde - Coelho, Juliana Nogueira (2015)
Objetivo: Construir e testar a aplicabilidade de um instrumento baseado no Core Set resumido da CIF para lesão medular em indivíduos com etiologia não-traumática. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática para identificarmos as escalas de avaliação funcional que tenham sido aplicadas em indivíduos com paraparesia espástica. Para o desenvolvimento do instrumento utilizamos as descrição das categorias selecionadas para o Core Set resumido de lesão medular traumática crônica e elaboramos perguntas de fácil compreensão e alternativas de respostas descritos com detalhes que satisfizessem os seus qualificadores para guiar a aplicação do instrumento e garantir a reprodutibilidade dos achados. Após esta fase realizamos a aplicação desse instrumento em 40 indivíduos com lesão medular não-traumática (mulheres: 62,5%, média de idade: 44 ± 16 anos). A prevalência de incapacidade em cada uma das categorias da CIF foi definida pela proporção de indivíduos com os qualificadores de 1 a 4. Resultados: Na revisão sistemática identificamos 10 instrumentos de avaliação funcional a usados para paraparesia espástica, dos quais somente a Escala de Osame e a SCIM-III podem ser consideradas específicas para a nossa amostra. Dentre estes instrumentos de avaliação a MIF apresentou maior número de categorias da CIF, a Escala de Osame e o Rankin apresentaram menores números de categorias da CIF e o DEFU-QV foi a escala que continha mais categorias exclusivas. Desenvolvemos um instrumento baseado no Core Set resumido da CIF para lesão medular traumática crônica, contendo 43 perguntas com subitens. O instrumento foi considerado bom e de fácil uso pelos avaliadores, levando em média 45 minutos de aplicação. Os dados foram correlacionados com a Escala de Disfunção Motora Osame (0 - 13 pontos), que foi dicotomizada em dois grupos leve (0 a 4 pontos) e grave (>= 5) para análise. A pontuação média na Escala de Osame foi 5,4 ± 2,2, a SCIM-III apresentou a pontuação média de 83,0 ± 13,0. Indivíduos do grupo grave apresentaram maior frequência de deficiências quando avaliados pelo Core Set de lesão medular, principalmente: funções sexuais, neuromusculoesqueléticas, defecação e dor. A medula espinhal foi a Estrutura do Corpo citada com maior frequência. Nas categorias de Atividades e Participação: todos os indivíduos apresentaram deficiência na utilização de transporte, bem como dificuldade para o uso da mão e do braço, andar, dirigir, deslocar-se, realizar rotina diária, trabalho e lazer. As principais barreiras identificadas referiram-se a condições de ambientes internos e externos, enquanto os principais facilitadores foram os produtos para uso pessoal na vida diária, seguido daqueles usados para mobilidade e transporte pessoal em ambientes interno e externo, família imediata e profissionais de saúde. Conclusão: O instrumento desenvolvido propõe uma forma de aplicar o Core Set de lesão medular crônica. É de fácil compreensão e aplicação pelos profissionais que o utilizaram e foi capaz de diferenciar os indivíduos mais gravemente incapacitados. Tem vantagem de identificar e ponderar o impacto dos Fatores Ambientais