Patrimônio rural do municipio de Casa Branca: 1830 - 1900 - Rodrigues, Mariana Pereira Horta (2010)
A arquitetura rural paulista do século XIX é tratada a partir de dez exemplares de casas sedes e construções relacionadas ao beneficiamento do café em fazendas localizadas no Município de Casa Branca, no Nordeste do Estado de São Paulo, região conhecida como Sertão do Rio Pardo. O estudo apresenta reflexões a respeito das influências culturais paulistas e mineiras, principalmente, e considerações estéticas em relação ao neoclassicismo e ao ecletismo. A metodologia está fundamentada no trabalho de campo, na revisão bibliográfica e na pesquisa de documentos primários e fontes orais. Discute-se a arquitetura oitocentista paulista e as peculiaridades locais reveladas nas propriedades rurais consideradas como corpus da pesquisa, fundadas entre 1830 e 1900, que tiveram a sua história vinculada à cultura cafeeira em algum momento de sua conformação. Cada uma dessas dez fazendas é apresentada isoladamente, com descrição do conjunto arquitetônico e dos materiais e técnicas construtivas empregados, com destaque para a análise das características do partido arquitetônico das casas sedes. Desde as propriedades rurais fundadas por migrantes mineiros, como as fazendas pecuaristas, até aquelas fundadas como fazendas de café por famílias paulistas abastadas, todas apresentam características arquitetônicas bastante interessantes e revelam, em conjunto, a diversidade tipológica da arquitetura rural desse interior paulista.