Uma análise do mercado de cruzeiros marítimos: evolução, expansão e previsão no Brasil e no Mundo - Amaral, Ricardo Costa Neves do (2009)
Esta tese objetiva analisar o mercado mundial e brasileiro de cruzeiros marítimos, a partir de 2002 até o presente momento. Apresenta uma breve evolução histórica dos cruzeiros marítimos, complementar à abordagem feita na dissertação de mestrado do pesquisador. Ressalta os principais hábitos e mudanças de comportamento dos consumidores de cruzeiros marítimos diante da evolução da sociedade moderna, explicitando, com detalhes, a segmentação da demanda turística e da oferta existente nos principais países no mundo e, em particular, para efeito de nossa análise, no Brasil. Com base em dados secundários, advindos de ampla pesquisa junto aos mais importantes organismos mundiais e brasileiros, tomando como fonte central os dados da CLIA, agrega as principais informações disponíveis do mercado de cruzeiros marítimos, visando criar um panorama explicativo de seu desempenho no mercado nacional, ilustrado por meio de gráficos e tabelas estatísticas. Em especial, de forma inédita, analisa o mercado brasileiro por temporada e por outras características, com considerações obtidas por pesquisa junto a CONCAIS e ABREMAR organismos atuantes do mercado de cruzeiros marítimos brasileiros. Ainda, tomando por paradigma os impactos da atividade no mercado norteamericano, estabelece comparações com as principais regiões da América Latina, delimitado pelo desempenho do terminal de Santos, no Estado de São Paulo (Brasil). Por fim, reconhecendo a influência de fatores econômicos, sociais, jurídicos, de competitividade e de outras naturezas, visa estabelecer cenários distintos, sob a ótica nas tendências de três níveis: tradicional, pessimista e otimista, diante da crise financeira mundial assolada em setembro de 2008. O trabalho é uma construção da linha do tempo do mercado de cruzeiros marítimos e deve ser considerado de grande importância para o balizamento do setor turístico e no planejamento de políticas públicas e privadas, de maneira a contribuir no desenvolvimento e crescimento da atividade no Brasil. Conclui revelando resultados favoráveis ao crescimento deste segmento que, apesar das dificuldades, demonstra ser um mercado ascendente, promissor, sem retrocesso e necessário para as atividades do turismo brasileiro.