Inferencia bayesiana do numero de especies de uma populacao - Yoshida, Olga Satomi (1996)
A estimacao de k, numero desconhecido de categorias ou especies de uma populacao, baseada nas frequencias das frequencias de uma amostra desta populacao e conhecida por problema das especies. Ha muitas versoes do problema das especies. O numero de especies, k, pode ser, por exemplo, o tamanho do vocabulario de shakespeare, o numero de fontes de erros de um novo sistema de programas para computador, o numero de componentes de uma superposicao de processos ou o tamanho de uma populacao. Consideramos formulacoes bayesianas dos modelos estatisticos mais frequentes na literatura para resolver este problema. Em todas as formulacoes, a distribuicao a posteriori de k depende do numero de especies distintas observadas na amostra, da distribuicao a priori e de uma quantidade determinada pelo planejamento amostral, como por exemplo, tamanho da amostra, tempo de observacao da amostra ou numero de capturas. Mostramos que a distribuicao a porteriori de k e estocasticamente monotona em cada um destes parametros e, com isto, descrevemos como os dados a priori influenciam na estimacao de k. Mostramos tambem que os estimadores de bayes para k assim como outras quantidade de interesse sao consistentes