Avaliação da resistência de união de diferentes cimentos obturadores à dentina de dentes previamente submetidos à radioterapia - Martins, Cecília Valente (2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar, in vitro, a influência da radioterapia na resistência de união (RU) do material obturador à dentina e na interface adesiva de caninos superiores obturados com cimento AH Plus e MTA Fillapex, por meio de teste de cisalhamento por extrusão (push-out) e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Trinta e dois caninos superiores foram selecionados e distribuídos em 2 grupos (n=16) de acordo com a irradiação: Grupo I - Não irradiados e Grupo II - Irradiados, submetidos à radioterapia com raios-X com 6 MV em frações de 2 Gy, por 5 dias consecutivos, com 30 ciclos, durante 6 semanas, perfazendo 60 Gy. Após a irradiação, o preparo biomecânico dos dentes foi realizado utilizando o sistema Reciproc (R50) e irrigação com hipoclorito de sódio a 1%. Cada grupo foi subdividido de acordo com o cimento endodôntico utilizado (n=8): Subgrupo A - AH Plus; e Subgrupo B - MTA Fillapex e obturados com a técnica do cone único. Decorrido o tempo de endurecimento dos cimentos, os dentes foram transversalmente seccionados em slices de 1 mm de espessura, obtendo-se 3 slices de cada terço da raiz. O primeiro slice no sentido coroa-ápice de cada terço foi selecionado para avaliar a RU por meio do teste de push-out com velocidade de 0,5 mm/min e posterior análise do padrão de falhas por meio de estereomicroscópio. Para análise por MEV, foram selecionados aleatoriamente dois dentes de cada grupo, cujos slices (um de cada terço) foram preparados utilizando-se dois protocolos previamente à metalização. Para a análise da interface dentina/material obturador foi utilizado o protocolo de desidratação e para análise da penetrabilidade do cimento foi utilizado o protocolo de descalcificação superficial. Após metalização, os slices foram avaliados qualitativamente com aumentos de 75, 100 e 500x. Os dados (MPa) foram submetidos à análise estatística pelos testes de ANOVA e Tukey (p<0,0001). Os espécimes irradiados (0,71±0,20) apresentaram os menos valores de RU (p<0,0001) independente do cimento utilizado, e, quando comparados os cimentos, os espécimes obturados com MTA Fillapex (0,70±0,18) apresentaram valores menores que os obtidos com o AH Plus (1,00±0,27) (p<0,0001). O terço cervical apresentou valores superiores entre os terços das regiões analisadas dentro de cada grupo diminuindo em direção apical (p<0,0001). Houve maior ocorrência de falhas adesivas para o cimento AH Plus em todos os terços avaliados nos espécimes irradiados. Na análise qualitativa em MEV, observou-se maior quantidade de gaps na interface cimento/dentina nos espécimes irradiados quando comparados aos não irradiados. De modo geral, para os espécimes obturados com cimento AH Plus, foi possível observar a presença de densas áreas de tags resinosos, longos, contínuos e regularmente distribuídos, diferentemente dos obturados com MTA Fillapex que se apresentaram menores, menos numerosos e dispostos de forma irregular. Concluiu-se que a radioterapia diminuiu a RU dos cimentos à dentina, independente do cimento obturador utilizado, sendo que o MTA Fillapex propiciou RU menor que o AH Plus, tanto nos dentes irradiados como nos não irradiados, com formação de gaps na interface cimento/dentina e menor formação de tags resinosos