Proposta de ampliação do modelo IFC com a contribuição do IES LM-63: a luminária no ciclo de vida da edificação. - Ferreira, Sérgio Leal (2005)
As atuais tecnologias de informação permitem a manipulação de um volume grande de dados por diversas pessoas simultaneamente, representando uma valiosa ajuda aos profissionais de AEC (Arquitetura, Engenharia Civil e Construção). Para servir de base a essa manipulação é imprescindível que os dados estejam organizados em um conjunto harmônico, consistente e compartilhável. Os benefícios são numerosos, principalmente advindos da maior facilidade, rapidez e segurança na comunicação entre os indivíduos diretamente atuantes no ciclo de vida da edificação. A complexidade de um conjunto de informações desse tipo é muito grande, tanto pelo número de informações necessárias e de pessoas envolvidas, quanto pela quantidade e diversidade de interesses relacionados ao uso dessas informações. Nos últimos anos surgiram diversas propostas desses conjuntos de informações, em vários níveis de complexidade. Algumas propostas tiveram continuidade chegando a dar suporte a ferramentas computacionais muito utilizadas hoje em dia. É o caso do IES LM-63, sigla utilizada para se referir ao arquivo padrão de intercâmbio de dados relacionados às luminárias (IES Standard File Format for Electronic Transfer of Photometric Data and Related Information), elaborado pela IESNA (Illuminating Engineering Society of North America) e aprovado pelo ANSI (American National Standards Institute), e do IFC (Industry Foundation Classes), que é um modelo amplo dos elementos do ciclo de vida de uma edificação elaborado pela IAI (International Alliance for Interoperability) e aprovado pela ISO (International Organization for Standardization). Esta tese apresenta uma proposta de ampliação do modelo IFC na qual se inclui uma especificação mais ampla e eficiente do elemento luminária, baseada na descrição do IES LM-63. Analisam-se os caminhos possíveis para essa proposta e demonstra-se a viabilidade e as vantagens dessa ampliação ao utilizá-la no cálculo de iluminação de ambientes.