O modelo GSS-COBITIL para gerenciamento de suporte de serviços de tecnologia da informação. - Clementi, Sérgio (2007)
Na atualidade, o cenário globalizado altamente competitivo e as novas regulamentações (lei Sarbanes-Oxley e Acordo da Basiléia 2), estão exigindo das empresas a utilização de mecanismos de gestão de TI cada vez melhores. Em função disto, a discussão sobre modelos de gestão de TI para satisfazer esta necessidade tem estado permanentemente em pauta. Dentre estes modelos, destacam-se o COBIT para governança de TI e o ITIL para gerenciamento de serviços, este último, totalmente alinhado com norma ISO/IEC 20000 para gerenciamento de serviços de TI, recentemente publicada. Considerando este contexto e que, o ITIL possui foco na execução dos processos, e o COBIT possui foco no controle de processos, este trabalho, alia estes dois modelos para criar o modelo GSS-COBITIL, ferramenta valiosa para auxiliar na implantação mais consistente do gerenciamento de suporte de serviços de TI, com foco na eficiência e na eficácia. Este modelo adota como alicerce os processos de gerenciamento de suporte de serviços do ITIL e agrega os componentes do COBIT alinhados com esta abrangência. A utilização do ITIL como alicerce, faz com que, o GSS-COBITIL esteja naturalmente alinhado com a norma ISO/IEC 20000. Além disto, tendo em vista que, o papel de TI na estratégia das organizações, difere de empresa para empresa, de acordo com suas metas de negócio, o trabalho também apresenta o método de especialização do GSS-COBITIL. Este método foi desenvolvido a partir dascaracterísticas da grade de impacto estratégico de TI, mapeando-as em um subconjunto de metas de negócio do COBIT 4.0 relacionadas aos processos do GSS-COBITIL. Como produto final, o método gera um conjunto de diretrizes para a implantação do GSS-COBITIL, específicas para a empresa, de acordo com o papel de TI em sua estratégia. O método de especialização do GSS-COBITIL foi aplicado em um conjunto de empresas que se dispuseram a responder uma pesquisa para esta finalidade.