Modelos de administração financeira do caixa sob a ótica da economia dos custos de transação - Ribeiro, Kárem Cristina de Sousa (2001)
O presente estudo tem como propósito o de apresentar uma abordagem específica e diferenciada, através da junção de duas teorias relacionadas as áreas de finanças corporativas e governança corporativa. Em finanças corporativas, delimita-se a análise de modelos de administração de caixa, por ser pelo caixa das empresas que ocorrem todas as saídas e as entradas dos recursos provenientes das transações financeiras. Em governança corporativa, delimita-se o estudo no campo da Economia dos Custos de Transação (ECT), um ramo da Nova Economia Institucional (NEI), que analisa quais são os custos ex-ante e ex-post existentes pela possibilidade de que os elementos acordados não ocorram. Assim, esta tese tem por objetivo apresentar uma aplicação da Economia dos Custos de Transação (ECT) como uma ferramenta de interpretação teórica da coordenação da Administração Financeira do caixa das empresas, considerando a firma como sendo um complexo de contratos. Ao final, apresenta-se as devidas conclusões do inter-relacionamento destas teorias, caixa e ECT, bem como sugestões de vários outros estudos que possam vir a surgir a partir desta tese.