Interações tróficas de representantes da ictiofauna introduzida e nativa, na fase jovem, em lagos do Vale do rio Doce - MG - Assumpção, Anelise Marcos de (2005)
Estudos realizados no sistema lacustre do Vale do rio Doce revelam um empobrecimento da ictiofauna após a introdução das espécies alóctones tucunaré (Cichla ocellaris) e piranha (Pygocentrus nattereri). Estas espécies, na fase adulta, não apresentam nenhum predador ou competidor efetivo nos ambientes estudados. Neste contexto e visando contribuir para medidas de manejo e prevenção de impactos com a introdução de espécies, este estudo objetivou conhecer a alimentação e avaliar, por meio de experimentos em laboratório, a seletividade alimentar e eficiência de alevinos destas duas espécies introduzidas na captura de invertebrados planctônicos comparadas a Astyanax cf bimaculatus e Geophagus brasiliensis (espécies nativas). Os alevinos, capturados em diferentes lagoas, foram medidos, pesados e tiveram seus estômagos analisados. A seletividade alimentar foi calculada através do índice de seletividade qualitativa de IVLEV (1961) e o índice da razão de procura por alimento (FRi) de Edmondson e Winberg (1971). A eficiência alimentar dos alevinos foi calculada e comparada através das taxas de predação. G. brasiliensis, A. cf bimaculatus e C. ocellaris apresentaram alimentação variada, baseada em itens de origem animal e vegetal. G. brasiliensis apresentou maior variação de itens alimentares baseado principalmente em organismos zooplânctônicos, enquanto C. ocellaris e A. cf bimaculatus consumiram essencialmente insetos. Os coeficientes de sobreposição alimentar foram significativos para G. brasiliensis, A. cf bimaculatus e C. ocellaris, indicando elevada similaridade na alimentação destas espécies. Entretanto, não foram significativos para P. nattereri, devido ao hábito exclusivamente carnívoro, desde a fase jovem. As taxas de predação diferiram significativamente na presença de outros alevinos e em diferentes concentrações de presas. Os alevinos de C. ocellaris, P. nattereri e A. cf bimaculatus foram mais eficientes na captura de presas ágeis, tais como copépodos adultos, comparados a G. brasiliensis, indicando boa adaptação na detecção, caça e sucesso na perseguição da presa, desde a fase jovem. A diversidade de peixes, amostrados na fase de alevinos, foi baixa nos diferentes ambientes estudados, não tendo sido coletadas espécies nativas nos lagos com presença de espécies introduzidas, indicando que as espécies nativas tem sido afetadas não apenas pela presença de competidores, mas também de predadores, desde a fase jovem.