Escola, família e cidadania em um bairro periférico de Ribeirão Preto - Paula, Milton Rogério de (2023)
Esta pesquisa investigou e analisou se e como pais e mães de alunos de uma escola de ensino fundamental de um bairro periférico de Ribeirão Preto SP promovem a socialização e incentivam a escolarização dos filhos, como transferem a eles princípios básicos de cidadania relacionados a direitos e deveres e se essas orientações são diferentes segundo o sexo dos genitores e de filhos e filhas e ainda como avaliam a qualidade do ensino oferecido pela escola na formação da cidadania. Para isso, foi necessário investigar o conhecimento que mães e pais têm sobre cidadania e quais informações sobre o trabalho que a escola desenvolve nesse sentido. Para responder a essas perguntas foram realizadas entrevistas de modo remoto com cinco mães e cinco pais de alunos de uma escola de um bairro periférico de Ribeirão Preto, ocupado por população de baixa renda, com questões pertinentes à construção da cidadania, à qualidade e quantidade dos conteúdos oferecidos para a formação cidadã e às relações dos filhos no espaço escolar. Os dados coletados foram analisados de acordo com os referenciais teóricos da sociologia.