Caracterização dos níveis basais de concentração de metais nos sedimentos do sistema estuarino da baixada santista - Quináglia, Gilson Alves (2006)
Neste trabalho foram estabelecidos os níveis basais de concentração de metais nos sedimentos do sistema estuarino da Baixada Santista. O local da área de estudo foi o Canal de Bertioga que apresentou as seguintes concentrações basais: Ag (<1,00 mg.kg-1), Al (27.213 mg.kg-1), As (9,84 mg.kg-1), B (90,1 mg.kg-1), Ba (26,2 mg.kg-1), Be (<0,03 mg.kg-1), Cd (<0,02 mg.kg-1), Co (6,70 mg.kg-1), Cr (27,8 mg.kg-1), Cu (11,0 mg.kg-1), Fe (31.954 mg.kg-1), Hg (<0,02 mg.kg-1), Mn (299 mg.kg-1), Mo (<4,00 mg.kg-1), Ni (11,2 mg.kg-1), Pb (<0,26 mg.kg-1), Sb (<1,10 mg.kg-1), Se (<0,20 mg.kg-1), Sn (<5,00 mg.kg-1), Ti (336 mg.kg-1), Tl (<2,30 mg.kg-1), V (37,3 mg.kg-1) e Zn (63,8 mg.kg-1), onde o As foi o elemento que apresentou concentrações mais elevadas em comparação com a Resolução CONAMA Nº 344/04. No estudo realizado para avaliar a distribuição das concentrações de metais em duas diferentes frações granulométricas (<2,00 mm e <63 µm), mostrou que na maioria dos casos a fração mais fina (<63µm ) incorpora mais metais que a fração total (<2,00 mm) e a fração granulométrica mais adequada para determinação de metais em amostras de sedimentos para a maioria dos estudos ambientais é a fração <2,00 mm. Para avaliar e comparar métodos de solubilização de amostras de sedimentos para determinação de metais por técnicas espectrométricas, três diferentes métodos foram utilizados, sendo dois com solubilização parcial da amostra de sedimento (U.S EPA 3051a, com HNO3 e HNO3 + HCl) e um terceiro com solubilização total (U.S EPA 3052, com HNO3 + HCl + HF), os resultados mostraram que ambos os métodos da U.S EPA 3051a são estatisticamente equivalentes e a solubilização pelo método U.S EPA 3052 apresentou concentrações mais altas em relação aos valores obtidos na solubilização parcial para a maioria dos metais. Outro objetivo deste trabalho foi testar e avaliar duas técnicas para determinação de granulometria, com ao menos um método conservativo, mostrando que os dois métodos são estatisticamente equivalentes, porém o método conservativo não foi adequado para estimar a fração orgânica. No estudo para estimar e avaliar as concentrações de metais em ostras, mostrou que as concentrações de As, Cd, Cu, Hg, Ni, Pb, Sb, Sn e Se apresentaram-se abaixo dos níveis estabelecidos pela ANVISA, enquanto que para o Zn os valores estiveram acima do valor estabelecido pela ANVISA, mas em concordância com níveis encontrados em outros estudos ambientais.