A representação da família pelo dependente de drogas - Fonseca, Maria Cristina Aiex da (1997)
Trata-se de um estudo qualitativo sobre a representação da família, em um grupo de adolescentes dependentes de drogas e residentes na cidade de São Paulo. O objetivo do trabalho é fornecer subsídios a uma proposta de programa para o atendimento à família, na área de educação em saúde pública. Foram entrevistados 12 adolescentes do sexo masculino, com idade de 14 a 21 anos, internados em clínica de tratamento para dependentes de droga. Os dados obtidos são mostrados num esquema de representação da família, que emprega o conceito \"união-fratura\" do grupo familiar como eixo semântico para uma compreensão do problema. É sugerido um programa de educação para prevenção das toxicomanias, com enfoque no ambiente familiar, nas dificuldades relacionais e no apoio aos pais em suas adaptações aos papéis e funções familiares