Síntese, caracterização e estudo in vitro do potencial de mineralização do composto Quercetina-Sr2+ - Pimenta, Israel Francisco Bernardo (2023)
O tecido ósseo é dinâmico e conta com vários tipos de células atuantes na sua renovação e manutenção de integridade. De forma resumida, osteoblastos tem a função de sintetizar a parte mineral e orgânica, enquanto osteoclastos irão cuidar da reabsorção do tecido. Muitos defeitos ósseos são decorrentes de um desequilibro entre osteoblastos e osteoclastos, podendo ser originários de vários fatores, dentre eles patologias, microrganismos e disfunções hormonais. Algumas substâncias podem ser utilizadas para restabelecer este equilíbrio, dentre estas ranelato de estrôncio, que teve seu uso descontinuado recentemente devido a efeitos colaterais, como mineralização ectópica. Muitos esforços têm sido feitos para buscar novas drogas capazes de auxiliar o tecido ósseo a recuperar sua dinâmica. O presente trabalho teve como objetivo sintetizar, caracterizar e estudar in vitro um composto inédito partindo do flavonóide quercetina e Sr2+. Mais do que isso, o estudo deu início aos primeiros ensaios de incorporação desse composto a um o cimento ósseo a base de PMMA. Através de análises espectroscópicas e análise elementar foi possível constatar o sucesso na ligação de dois íons Sr2+ com uma molécula de quercetina. Além disso, estudos in vitro com células MC3T3-E1 apontaram que esse novo composto (SrQ) se mostrou não-citotóxico nas concentrações de 10 e 80 µM. No 14º dia de cultura o composto apresentou capacidade de promover aumento da atividade de fosfatase alcalina superior ao ranelato de estrôncio e à quercetina não ligada, e ainda foi possível identificar a formação de nódulos mineralizados. Análises de ATR-FTIR evidenciam a incorporação do composto ao cimento ósseo de PMMA. Testes de entumecimento apontaram que a incorporação do composto ao cimento ósseo aumenta sua capacidade de absorção de água. Por fim, os presentes dados mostram o potencial de uma nova droga, indicando sua atuação em relação a osteoblastos. Além disso, traz os primeiros empreendimentos em relação à incorporação de biomoléculas no cimento poroso, contudo, está última etapa ainda exige novos estudos para a obtenção de dados mais sólidos.