Desafios da formação permanente de professores no município de Diadema - SP - Gouvêa, Maria Elena de (2012)
A formação permanente de professores é hoje uma medida de qualificação inquestionável, apoiada na preocupação de se construir caminhos alternativos que possibilitem à educação atingir níveis de qualidade compatíveis às expectativas e demandas sociais. Dentre os problemas que envolvem o cenário educacional brasileiro no século XXI, podem ser citadas a própria configuração social deste início de século, os baixos salários atribuídos aos professores, a feminização do magistério, a proletarização, a descaracterização e desvalorização da carreira docente, a carência na infraestrutura da escola pública e os múltiplos problemas de ordem relacional que permeiam a educação escolar. A formação de professores aparece como um aspecto fundamental com vistas à superação de tais problemas e se configura como formação inicial e formação na modalidade em serviço, ou formação permanente, como é tratada no município de Diadema. Com vistas à compreensão desta segunda modalidade de formação, estudaram-se autores que pesquisam os saberes docentes a partir das reuniões escolares como mecanismo de formação de uma cultura colaborativa na escola. O foco de investigação do trabalho foi a formação permanente dos professores da rede pública municipal de Diadema no período compreendido entre 1993 e 2011. Para tanto, a pesquisa concretizou-se em duas etapas: uma pesquisa bibliográfica e uma pesquisa de campo, mediante a utilização da metodologia estudo de caso, que se subdividiu em dois momentos: uma pesquisa documental, realizada a partir da investigação em arquivos da cidade, e entrevistas semiestruturadas com dez educadores da rede e quatro formadores contratados como assessores que permaneceram na rede durante vários anos. A análise dos dados organizou-se em quatro categorias: modalidades de formação e ação docente; formação e competência docente; políticas públicas e ação docente na cidade e formação permanente e qualidade da educação. Os resultados obtidos permitiram identificar a caracterização da formação permanente oferecida aos professores da Rede Municipal de Educação de Diadema no período delineado pela pesquisa, a identificação da matriz de concepção da formação, as fragilidades no processo avaliativo das ações da rede nesta área e os resultados da formação enquanto qualificação das práticas pedagógicas dos professores.