"Avaliação clínica do crescimento gengival induzido por ciclosporina-A e tacrolimus em indivíduos transplantados renais: estudo prospectivo" - Sekiguchi, Ricardo Takiy (2006)
Este estudo teve como objetivos avaliar a ocorrência de crescimento gengival derivado da administração de duas drogas imunossupressoras ciclosporina-A (CsA) e tacrolimus, em indivíduos transplantados renais, e verificar as possíveis alterações dos parâmetros clínicos periodontais (IP, JEC-MG, PCS, NCI e SS) após o início da terapia imunossupressora. Foram avaliados dois grupos: grupo CsA que consistiu de 20 indivíduos que receberam o protocolo de imunossupressão composto por ciclosporina-A e o grupo tacrolimus que consistiu de 20 indivíduos que receberam tacrolimus. Ambos os grupos foram avaliados em três momentos: momento prétransplante , 30 dias após o transplante renal (momento 30 dias) e 90 dias após o transplante renal (momento 90 dias). Em todas as avaliações foram registrados os seguintes parâmetros clínicos: distância da junção esmalte-cemento à margem gengival (JEC-MG), profundidade clínica de sondagem (PCS), nível clínico de inserção (NCI), sangramento à sondagem (SS), índice de placa (IP) e índice de crescimento gengival (ICG). Foi observada redução significante do IP, em ambos os grupos, entre o momento pré-transplante e o momento 90 dias, mas não houve diferença significante entre os grupos nos três momentos avaliados. Com relação ao SS, foi observado no grupo tacrolimus uma redução significante entre o momento pré-transplante e o momento 30 dias (p=0,001) e entre o momento pré-transplante e o momento 90 dias (p<0,001). Também não houve diferença significante entre os grupos nos momentos avaliados. Não foi encontrada diferença significante entre os grupos com relação à JEC-MG e PCS nos três momentos. Quanto ao NCI, houve diferença significante entre os momentos pré-transplante e 30 dias (p=0,015), e entre os momentos pré-transplante e 90 dias (p=0,03), independentemente do grupo. Com relação ao ICG, foi observado no grupo CsA diferença significante entre os momentos pré-transplante e 30 dias (p<0,001), pré-transplante e 90 dias (p<0,001) e entre 30 dias e 90 dias. No grupo tacrolimus, foi observada diferença significativa no ICG entre os momentos pré-transplante e 90 dias (p=0,007) e entre 30 dias e 90 dias (p=0,007). Ainda com relação ao ICG, o grupo ciclosporina-A sempre apresentou médias superiores ao grupo tacrolimus e essa diferença foi significativa nos momentos 30 dias (p=0,03) e 90 dias (p=0,014). Os autores concluíram que ambos os grupos apresentaram crescimento gengival após 90 dias de terapia imunossupressora. Entretanto, a média do índice de crescimento gengival do grupo CsA foi significantemente maior que a média do grupo tacrolimus após 30 dias e 90 dias. Além disso, os parâmetros clínicos periodontais IP, SS, JEC-MG, PCS e NCI não apresentaram diferenças significativas entre os grupos durante o estudo.