Avaliação da aplicabilidade de um sistema imersivo de realidade virtual para treinamento cognitivo-sensório-motor de idosos caidores - Bacha, Jéssica Maria Ribeiro (2021)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar a aplicabilidade de um Sistema CognitivoSensório-Motor Imersivo de realidade virtual em jovens, idosos não caidores e caidores e analisar a influência da cognição, da mobilidade e da idade no desempenho dos participantes. Estudo observacional transversal. Foram avaliados 20 jovens, 20 idosos não caidores e 20 idosos caidores, com média de idade de 26,4 (5,5), 70,6 (5,3) e 71,5 (6,3) anos, respectivamente. Os indivíduos foram expostos a 10 minutos de imersão ao Sistema Cognitivo-Sensório-Motor Imersivo, a tarefa virtual desenvolvida teve como objetivo o treinamento cognitivo-sensório-motor rico em demandas cognitivas (atenção, cálculo, tomada de decisão, entre outas), motoras (alcance, rotação do tronco e da cabeça, agachar e levantar) e sensoriais (feedback visual e auditivo). Os participantes tiveram que tocar em balões coloridos contendo números para realizar a somatória de 10 e 20 pontos). Durante a realização da tarefa virtual os participantes utilizaram um colete anexado ao teto, por questões de segurança. Após 10 minutos de exposição ao Sistema, a segurança foi avaliada por meio do Simulator Sickness Questionnaire para verificar a presença de sintomas adversos e foram registrados eventos como ocorrência de quedas e dor. A satisfação foi avaliada por meio de um questionário elaborado pelo grupo de pesquisa do Laboratório de Estudos em Tecnologia, Funcionalidade e Envelhecimento da Universidade de São Paulo. Foi utilizado o teste ANOVA One-Way e Kruskal Wallis e post hoc de Bonferroni para comparações entre os grupos. A análise de regressão foi realizada por meio do Teste de Regressão Linear. Todos os participantes concluíram a tarefa virtual, a maioria não relatou sintomas adversos (93,6%) e a minoria sentiu esses sintomas de forma leves (6,0%). Não houve ocorrência de quedas e de dor. De modo geral, os grupos de jovens e adultos se mostraram satisfeitos com a tarefa virtual proposta, sem diferenças significativas entre os grupos. Quanto mais deficitária a cognição e a mobilidade e maior a idade dos participantes pior o desempenho na tarefa virtual. Assim o Sistema Cognitivo-Sensório-Motor Imersivo de realidade virtual se mostrou aplicável para jovens e idosos caidores e idosos não caidores e o desempenho na tarefa sofreu influência da cognição, da mobilidade e da idade