Aníbal Machado: um escritor em preparativos - Teixeira, Marcos Vinicius (2012)
Este estudo procurou investigar o inacabado e o tema do homem em preparativos em toda a obra do escritor Aníbal Machado [1894-1964], recorrendo também, quando possível, aos seus manuscritos. A imagem do andarilho, incluída aqui também a do viajante e a do vagabundo, aparece em grande parte de seus textos e ajuda a constituir o universo do personagem sempre em construção. Ao analisar seus contos e em parte o romance, mostramos também como as outras artes, em especial a pintura, o teatro, a música popular e o cinema, são fundamentais para a compreensão de seu procedimento criativo, assim como o diálogo com as vanguardas do século XX, em especial o Surrealismo. Ademais, percorrendo esse caminho, espera-se contribuir para uma reavaliação de sua obra e de sua importância para a história da literatura brasileira.